Требования тонирования автомобиля по ГОСТу
23.03.14
ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта"
Приведены нормы тонировки автомобилей на основе официального издания ГОСТ 5727-88 с учетом последних на изменений.
С учетом изменения №3
2.2.4. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:
75% - для ветровых стекол;
70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность.
Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.
С 01 июля 2012 года за тонировку не по регламенту (не по ГОСТу) - "запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства".
С недавних пор инспекторы ГИБДД начали пристально следить за состоянием тонированных стекол. Раньше автолюбители не задумывались об этом, тонировали свою машину и ездили спокойно. Сейчас же все гораздо труднее. Сотрудники автоинспекции останавливают машины, просвечивают стекла специальным прибором и смотрят, не превышает ли тонировка допустимой нормы. Естественно, многие машины не проходят такие проверки, и хозяевам приходится выплачивать штраф. В связи с этим, сильное тонирование постепенно выходит из моды, но полностью от нее никто отказываться не собирается, поэтому попробуем разобраться с тем, на что мы можем рассчитывать.
Как правильно подобрать пленку по ГОСТу.
Выбирая пленку, на лобовое и передние стекла, нужно учитывать, что заводское стекло автомобиля имеет небольшой процент затененности. Исходя из этого, если у вас пропускаемость лобового стекла, допустим, 93% и вы затонируете его пленкой светопропускаемостью 70%, проверку измерительным прибором сотрудника ГАИ вы не пройдете, так как он покажет 63%. Если вы ставите пленку на новое стекло, выбирайте диапазон светопропускания от 80 до 82 процентов, тогда уровень общего светопропускания будет находиться в пределах нормы.
Преимущества атермальной пленки:
Какие же у тонировки по ГОСТу могут быть преимущества? Затемнение таких стекол выглядит как заводское. Передняя часть салона проглядывается, "буду чувствовать себя как в аквариуме"! Зачем тогда вообще тонироваться по ГОСТ и тратить деньги?
Справедливо, но лишь отчасти!
Основное преимущество такое же, как и у всех качественных тонировочных пленок - задержка инфракрасного излучения. То есть, проще говоря, защита от нагрева. А это повышение комфорта в салоне, ведь энергосберегающие свойства тонировочной пленки препятствуют нагреву салона автомобиля от лучей солнца в теплое время года, а в холодное не допускают лишних теплопотерь.
Ну и, разумеется, не забываем про способность пленки удерживать осколки стекла в случае инцидента. Подробнее о том что такое атермальная пленка и для чего она нужна в нашей следующей статье.
-
03.12.14
-
07.10.14Рекомендации к выбору атермальной пленки хамелеон серии Mystique.
Мы рекомендуем при выборе атермальной пленки хамелеон серии Mystique (светопропускание в разных местах пленки различное) ознакомиться со следующей информацией. Как подобрать пленку, чтобы светопропускание стекла с пленкой соответствовала...
Полная версия статьи